Descrizione in rima dei piatti di portata

Proponiamo la presentazione in rima dei piatti di portata composta da Andrea Bartalesi in occasione della serata organizzata da Libbiano per la gara della Forchetta d’Oro del 23 febbraio 2013.

 

Antipasti (pappa al pomodoro, crostini con cavolo nero, frittata di verdure, 

crocchetta, pappa al pomodoro in cestino di formaggio, salse)

Ci prepariam con de’ CROSTINI
a cominciare il fiero pasto
E di formaggio gustosi cestini
per il palato ancor puro e casto.
Con aglio fritto e pane secco
di POMODOR LA PAPPA santa
bagnerà la bocca e il becco
sarà deliziosa, bona e tanta.

Primi piatti (minestra velluata di patate, zuppa ribollita)

A Libbiano, nunziati dalle campanelle
i cacciatori tornan dall’Apparita
e come le loro mogli ansiose e belle
noi pronta vi serviam la RIBOLLITA.
I cavoli di razza nera
coi fagioli e le verdure amiche
il pan’ dalle madie antiche
di olive spremuta di vergin vera.

Secondo piatto (cinghale in umido)

Il libbianese cacciator cortese
del CIGNALE domò la forza bruta
e messo a rosolar su fiamme tese
pietanza ne fe’ tanta e conduta.

Dolce (fioccata)

E infin per ultima portata
un dolce che per le sue fattezze
ci piace chiamar FIOCCATA
e voi ne sentirete le bonezze.
Di mite pecora, bianca la ricotta.
uova fresche di gallina ardita
savoiarda nel caffè tuffata
e fiocchi di neve la faran guarnita

 

di Andrea Bartalesi

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