Conosci Libbiano?

conosci libbiano?

Nelle sezioni di questo menù puoi trovare curiosità e informazioni che possono farti conoscere la storia di Libbiano, le tradizioni, i personaggi, le leggende… e un’infinità di altre cose.

108
La Rina abitava nell'edificio che anticamente era la sede del Podestà: fa' angolo fra la via del Castello e l'Erta che porta in Torre...
350
Nel cuore della Riserva Naturale di Monterufoli-Caselli, una delle più estese della Toscana, dove natura e silenzio padroneggiano ancora incontrastati, si trova la Villa di Monterufoli.
145
Tripoli. Un omone grande e grosso, con voce cavernosa, la pelle scura dal sole. In testa sempre il basco blu, appena calato su di un fianco.Come gli altri "vecchi" lo trovavi spesso seduto sui muretti di piazza. Penso che pochi conoscessero il suo vero nome......Giovanni Danzini, ma per i più semplicemente Gianni.
632
In ogni luogo il dialetto ha coniato modi di dire che talvolta restano misteriosi e arcani a chi non conosce la parlata locale, tenendo conto che molte volte, queste bellissime frasi, sono state coniate nella notte dei tempi quando il linguaggio era ancor più stretto...
133
Don Niccolò Ceccanti (1909 - 1982) è stato pievano a Libbiano per ben 41 anni, dal 1934 al 1975, e per tutti è e rimane "il nostro prete". Ogni volta che si torna al paese, non manca mai di sentire ricordare "don Ceccanti" e qualche aneddoto su di lui...
192
Il Pesce è il dolce di più antica tradizione libbianese che ha sempre accompagnato i lauti pranzi delle grandi cerimonie: matrimoni, cresime e comunioni, ma sopratutto ha segnato le festività pasquali...
111
Un nome particolare quello di Libbiano che molti hanno cercato di chiarire facendo vari riferimenti. Questa è la vera origine del nome...
292
Dimmi come parli e ti dirò chi sei! Come ogni piccolo luogo, anche a Libbiano si usano parole per molti arcane e sconosciute; fanno parte dell'idioma della zona ma alcune di esse sono davvero esclusive...
109
Una pecoraia sognò la sua mamma morta che le diceva "Vai a Sant'Elmo e vedrai luccicare"....
234
Per descrivere la fioccata è indispensabile farsela raccontare da Giovannella Cerri. Gli ingredienti sono pochi e semplici, come succede spesso nelle ricette tradizionali, e questo ha sempre messo in luce l'abilità di chi con poco faceva molto!
Print Friendly, PDF & Email