Gli ingredienti sono pochi e semplici, come succede spesso nelle ricette tradizionali e questo ha sempre messo in luce l’abilità di chi con poco faceva molto!
Giovannella ci ha svelato il modo in cui questa ricetta è arrivata a Libbiano e sia diventata una tipicità del luogo: “La ricetta della Fioccata è stata portata a Libbiano dalla nostra nonna Amelia quando sposò nonno Arturo Cerri”… e questo è successo qualche anno fa 😉
Ingredienti per un vassoio:
- 500g. di ricotta di pecora
- 4 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- savoiardi
- vermouth Martini Bianco
- alchermes
Procedimento
Sbatterle la ricotta con i tuorli e lo zucchero; bagnare velocemente i savoiardi nel Vermouth Martini Bianco e continuare a fare strati con savoiardi e crema di ricotta, tutto preparato a freddo. Una volta pronto mettere in frigo.
Al momento di andare in tavola, montare gli albumi a neve ferma con lo zucchero un po’ per volta; mettere a cucchiaiate sul dolce come fossero fiocchi di neve: penso che il nome del dolce sia nato proprio da qui: Fioccata. Sopra i fiocchi candidi va messa una goccia di alchermes, anche per dare colore.
È bella da vedere, buona da gustare.